FRANCE - FRANKRIJK

VILLE de PARIS (8ème/9ème arrondissements)
STAD PARIS (8ste/9de arrondissements)

Rue de Liège et station de métro "Liège"
Rue de Liège en metrostation "Liège"

 

 

 


Localisation - Ligging: Rue de Liège.

Coordonnées GPS - GPS-coördinaten: +48°52'46.5", +2°19'36.3"

Histoire - Description

"Liège" est une station de la ligne 13 du métro de Paris, ouverte le 26 février 1911. Elle présente la particularité d'avoir été fermée durant près de trente ans du fait du déclenchement de la Seconde Guerre mondiale et d'avoir changé de nom. Lors de son ouverture en 1911, la station s'appelle Berlin. Au début de la Première Guerre mondiale, le 2 août 1914, elle est fermée ; à sa réouverture le 1er décembre de la même année, elle est, ainsi que la rue éponyme, débaptisée pour prendre le nom de la ville belge, nom donné afin de célébrer la résistance héroïque de cette ville lors de l'attaque allemande. L’appellation culinaire "café liégeois" en lieu et place de "café viennois" a la même origine.

En 1982, la station est complétée d'une nouvelle décoration dans le cadre des échanges culturels entre la France et la Belgique. Celle-ci est à base de céramiques de Welkenraedt réalisée à partir de photos et installée dans les cadres publicitaires du pied-droit face au quai unique de chaque demi-station.

Elle évoque des paysages et monuments de la province de Liège. Cette modification voit également la pose de nouveaux carrelages sur les tympans d'entrée de chaque quai, avec le blason de la ville de Liège sur l'un des deux tympans. Les céramiques des deux quais sont l'œuvre de deux scénographes liégeois, Marie-Claire VAN VUCHELEN pour la direction sud et Daniel HICTER, pour la direction nord. Les dix-huit fresques, neuf dans chaque direction, sont réalisées en couleur au nord et en bichromie bleue au sud.

Les neuf fresques de la demi-station nord, en direction de Châtillon - Montrouge, représentent (de gauche à droite): Huy: le pont, la collégiale, la citadelle; Nessonvaux: la vallée de la Vesdre; Liège: la maison Curtius; Verviers: Hôtel de ville; Visé: l'hôtel de ville; Liège: le Perron; Soumagne: le château de Wégimont; la vallée du Hoyoux: Modave; Colonster: la vallée de l'Ourthe.

Les neuf fresques de la demi-station sud, en direction d'Asnières et Saint-Denis, représentent (de gauche à droite): le château de Chokier, le circuit de Spa-Francorchamps, Liège: le palais des Princes-Évêques, Momalle: une église de Hesbaye, le château de Jehay, le barrage de la Gileppe, Limbourg, la vallée de l'Amblève: la cascade de Coo, Les Hautes Fagnes (Source [25]).

Geschiedenis - Beschrijving

"Liège" is een station van de metro in Parijs langs metrolijn 13. Het station is genoemd naar de hoger gelegen rue de Liège. Het station werd in 1913 geopend onder de naam Berlin, maar na het uitbreken van de Eerste Wereldoorlog werd het station (en de bijbehorende straat) hernoemd naar Liège vanwege de heroïsche houding van de inwoners van die stad in de begindagen van de oorlog. Net voor het uitbreken van de Tweede Wereldoorlog, in augustus 1939, werd het station voor passagiers gesloten. Dit bleef het geval tot 16 september 1968.

In 1982 werd het station - in het kader van de aangehaalde culturele betrekkingen tussen Frankrijk en België - voorzien van kunstwerken van geglazuurde tegels uit Welkenraedt die werden geplaatst in de kaders ontworpen voor de reclameaffiches. Zij stellen landschappen en monumenten uit de provincie Luik voor. Ook de timpanen boven de ingangen van de perrons zijn voorzien van kunst, men vindt er nu ook het blazoen van de stad Luik.

Afbeeldingen op het noordelijke perron. De negen afbeeldingen in noordelijke richting zijn in kleur en vervaardigd door de Luikse kunstenaar Daniel HICTER. Zij stellen opeenvolgend het volgende voor: Hoei, de brug, het gemeentehuis en de Citadel; Nessonvaux, de vallei van de Vesder; Luik, het Grand Curtius museum; het stadhuis van Verviers; het stadhuis van Visé; het Luikse Perron; het kasteel van Wégimont in Soumagne; de vallei van de Hoyoux; de Modave; de vallei van de Ourthe in Colonster.

Afbeeldingen op het zuidelijke perron. De negen afbeeldingen in zuidelijke richting zijn in een blauwe tweekleur uitgevoerd en vervaardigd door de Luikse kunstenares Marie-Claire VAN VUCHELEN. Men vindt er achtereenvolgens de volgende afbeeldingen: het kasteel van Chokier; het circuit Spa-Francorchamps, het Paleis van de Prins-bisschoppen, Momalle; een typische kerk uit de Haspengouw; het Kasteel van Jehay; de stuwdam van de Gileppe in Limbourg; de vallei van de Amblève; de watervallen van Coo in de Hoge Venen (Bron [25].

Les fresques ne comportent pas de noms - Er staan geen namen op de afbeeldingen
 





























Source - Bron [25]

















Photos - Foto's: Vincent RIXHON